Описание Гауи

Схема маршрута.

Гаую   заслуженно   считают   живописнейшей   рекой   Латвии.   Не случайно  красота  реки  и  ее  окрестностей  воспета   как  в  народных песнях, так и в произведениях латышских поэтов, композиторов, живописцев.

В республике это одна из главных магистралей водного туризма, ежегодно сюда направляются много туристов, чтобы совершить увлекательное путешествие по реке.

Почти на всем своем протяжении (452 км) Гауя течет по территории Латвии, только небольшой участок реки в среднем течении служит границей между Латвией и Эстонией. Этот небольшой участок  лучше объехать либо на автобусе, либо на нанятом транспорте. Свое начало река берет на Центральновидземской возвышенности, ее истоком принято считать небольшой подземный источник на восточном склоне горы Элкас. В верховьях Гауя течет в противоположную от Рижского залива сторону. Лишь приняв первый полноводный приток Тирзу, делает крутой поворот в северо-запад, а затем, обогнув с севера возвышенность, начинает путь к заливу.

Для путешествия по Гауе можно использовать любые туристские суда. Использование моторных лодок и деревянных плотов не допускается.

Прибыть к месту начала Гауи можно автобусом до поселка  Вецпиебалга, однако, прежде чем начать плавание, рекомендуется ознакомиться природой и достопримечательностями этого района, осмотреть исток Гауи, полюбоваться цепочкой живописных озер, расположенных по руслу и долине реки. Особый интерес здесь вызывает поселок Вецпиебалга - древнейший культурный центр Видземе. В центре поселка возвышается городище древних латгалов Гришкас ( IX - XII вв). В школе, основанной еще в 1696 г., учились логие известные деятели латышской культуры писатели: М. Каудзите, А. Аустринь, К. Скалбе; композитор Э. Мелнгайлис. Неподалеку, не хуторе «Кална-Кайбени» , находится мемориальный музей писателей Райниса и Матиса Каудзитес.

Плавание по Гауе в период половодья можно начинать от озера Зоболс. В летнее время река в верховьях мелеет. Участок русла от Таурене до Яунпиебалги зарастает камышом и становится труднопроходимым. Из-за низких, заболоченных берегов здесь нет приемлемых мест для ночлега, поэтому его рекомендуется проходить за один день.

Преодолев первые километры пути, туристы попадают в Яунпиебалгу. С поселком и окрестностями связана жизнь и деятельность многих известных людей. Здесь учились поэт Я. Судрабкалн, художник К. Миесниек, композитор М. Зариньш.

В десяти километрах от поселка, на хуторе Яняскола родился змпозитор Э. Дарзинь.

За населенным пунктом Ревели, поднимается поросший елью обрыв Руткавиняс. С обрыва далеко видны живописные окрестно­сти.

Ниже Велены на расстоянии 6 км тянется порожистый участок реки - перекат Синолес. На правом берегу высится крутой обрыв, у подножия которого имеется серный источник «Серавотиньш».

У поселока Леясциемс в Гаую впадает правобережный приток Тирза. По нему можно совершить не менее интересное путешествие, чем по Гауе и пройти путь около 36 км.

От Дуре до Виреши Гауя течет по лесистой местности. У Сикшни начинается один из красивейших участков верхнего течения реки — перекат Сикшню протяженностью около 9 км. По берегам местами видны крупные доломитовые обрывы высотой до 20 метров. Близ Псковского шоссе, на правом берегу, поднимается самый высокий доломитовый обрыв Рандату. С 25-метровой высоты обрыва откры­вается красивый вид на окрестности.

Древний населенный пункт Гауйиена в Новгородской летописи упоминается в 1111 году под названием Атзель. В XIII в. здесь был построен орденский замок, от которого остались только руины. Сохранился дворцовый ансамбль XVIII-XIX вв., где размещена шко­ла, и живописный парк. В летнее время с 1922 по 1944 гг. в доме «Анниняс» жил и работал композитор Я. Витолс.

В 1944 г. в пос. Звартава части Советской Армии форсировали Гаую. На месте захоронения погибших в боях воинов устроено Братское кладбище со скульптурным памятником.

Приняв правобережный приток Мустъйыги (Черная река), Гауя становится глубже и полноводнее. На протяжении двух десятков километров русло реки служит границей между Латвией и Эсто­нией. Со стороны Эстонии к Гауе подступают большие массивы ле­сов. Здесь создан ботанический заказник «Койваский лесолуг». По притоку Мустъйыги можно совершить увлекательное водное путе­шествие на расстоянии около 52 километров.

После поворота на запад к Гауе с обеих сторон подходят сосно­вые леса, берега реки здесь кое-где крутые песчаные. В русле по­являются песчаные отмели, а на пляже — зыбучие пески, представ­ляющие опасность для купальщиков и пешеходов. Слева в Гаую впадает река Вия, близ ее впадения поднимается песчаниковый об­рыв Канкаришу.

Ниже Стренчи в русле Гауи начинается перекат Стренчу протя­женностью 4 км.

Левобережный приток Абулс особенно живописен в нижнем течении, по нему можно совершить путешествие в период поло­водья.

Перед Валмиерой правый берег Гауи высится крутым обрывом, поросшим сосновым лесом - «Ставие красты» (Крутые берега). Это любимое место отдыха жителей Валмиеры - крупного про­мышленного и культурного центра северной Латвии.

Валмиера относится к наиболее древним городам Латвии. Здесь много памятных мест, связанных с революционными событиями 1917—1919 гг. и освобождением города от фашистской оккупации. Установлены памятники: одиннадцати комсомольцам, погибшим в декабре 1919 г. в борьбе за Советскую власть, жертвам фашист­ского террора в долине Келдерлея, советским воинам, павшим при освобождении города в 1944 г. Есть краеведческий музей. Среди памят­ников истории и архитектуры наиболее интересны руины замка XIII в., церковь Симаня 1283 г. В  пределах  города  Валмиеры   в   русле  реки   имеются  перекаты.

После впадения правобережного притока Юмары Гауя течет по территории Национального парка «Гауя», созданного для охраны самого живописного и интересного участка долины реки. По бере­гам высятся поросшие хвойным лесом утесы из белого и красного песчаника. Крупнейший из них - утес Сиетиньиезис, с вершины которого открывается замечательный вид на долину Гауи. Незабываемое впечатление оставляет поднимающийся прямо из воды на высоту около 15 метров утес Эрглю. Близ Цесиса вдоль берега протянулись скалы Сарканас.

Одним из живописных притоков Гауи является Рауна. В по­ловодье по ней можно совершить увлекательное путешествие на расстоянии около 30 километров.

В нескольких километрах от устья Рауны находится бывший   хутор   Калачи,    где    жил и работал поэт Э. Вейденбаум, здесь создан мемориальный музей поэта.

На небольшом удалении от левого берега реки расположен один из старейших (основан в 1206 г.) и красивейших городов Латвии - Цесис. С городом свя­зана жизнь известных деятелей латышского народа. Имеется много памятников средневековой архитектуры, поэтому вся центральная часть старого города объявлена заповед­ной. Среди памятников - руины замка XIII в., крепостная стена XlVв., Новый дворец XVIII в., в котором размещен исторический и ху­дожественный музей.

Ниже Цесиса, в русле реки имеется легкопроходимый перекат Ракшу. С вершины городища Квепенес открывается великолепный вид на долину Гауи. Чуть ниже, с левого берега возвышается обрыв Бриедишу, после которого в Гаую впадает самая живописная и стремительная из притоков река Амата. Совершить по ней путеше­ствие можно только в период половодья, продолжительность кото­рого около двух недель. В это время Амата имеет характер горной реки с множеством препятствий. Поэтому плавание по реке разре­шено только опытным туристам, имеющим маршрутные документы. В летнее время рекомендуется совершить пешеходную экскурсию (около 6 км) по правому берегу реки до утеса Звартес. Про­должая путешествие по Гауе, на правом берегу можно видеть скалы Кюкю. Здесь же в русле реки имеется значительный перекат Кюкю, пройти который лучше вдоль правого берега. Перед впадением притока Лигатне, виден обрыв Сприньгю. В глубокой долине реки Лигатне живописно расположился поселок Лигатне, возникший близ старейшей (основана в 1818 г.) бумажной фабрики.

По пути до следующего притока Браслы на правом берегу вы­сятся скалы Катринас, Гуду и Лаунага. Наиболее впечатляющая из них - Гуду, с вершины которой можно полюбоваться на окрестно­сти. Правобережный приток Брасла в нижнем течении имеет глу­бокую долину местами с обрывистыми обнажениями красного пес­чаника. Ближе к Сигулде долина Гауи становится особенно живописной. Глубина ее здесь достигает 80 м, а ширина около 2 км, склоны по­крыты густым смешанным лесом. Бесчисленные излучины, быстрины и плесы, перекаты и омуты сменяют друг друга. Прекрасный вид на Гаую открывается с башни Турайдского замка XIII в., где раз­мещен Сигулдский краеведческий музей. Отсюда можно начать осмотр достопримечательностей Сигулды - живописного лесопарка на склоне долины, пещер, руин Кримулдского замка XIII в. и др. До левобережной части города можно добраться по канатной дороге, перекинутой через долину. Здесь рекомендуется осмотреть руины Сигулдского замка 1207 г. и познакомиться с городом.

У поселка Мурьяни кончается территория Национального парка «Гауя».

Ниже Мурьяни Гауя течет по песчаной низменности, берега ее здесь невысокие, много мелей и островов.

Путешествие по Гауе удобно завершить ниже поселка Царникава, причалив к левому берегу, и возвратиться в Ригу поездом или автобусом. Можно добраться до Риги и водным путем, воспользо­вавшись каналом, соединяющим Гаую с озерами Мазайс- Балтэзерс и Лиелайс-Балтэзерс и озером Кишэзерс. В летнее время канал пересыхает, поскольку прежде канал использовался для лесосплава. В настоящее время лесосплав по Гауе запрещен.

 

Памятка туристу

Путешествуя по Национальному парку «Гауя» необходимо соблюдать порядок и не допускать нарушений охранного режима.

В частности запрещается:

Разводить костры и ставить палатки не в указанных местах стоянок.

Портить обнажения геологических пород,  пещеры, делать надписи.

Рубить и портить деревья, кустарники, рвать цветы.

Охота на зверей и птиц.

Беспокоить, трогать и кормить диких животных.

Загрязнять территорию парка и водоемов.

Портить памятники культуры, уничтожать надписи и указатели дорог.

 

В 2006 году мы с товарищем совершили двухдневный водный поход по небольшой части маршрута  по Гауе – от Цесиса до Лигатне с небольшим подъемом по притоку Гауи – Амате. Основные цели похода: испытание самодельного двухместного катамарана  и фотография интересных мест Гауи и Аматы c целью привлечения внимания туристов России к живописным местам Латвии.

29 июля  нас привезли на автомобиле в Цесис, где мы купили хлеб и питьевую воду. Пить воду из Гауи не рекомендуется из-за возможных желудочно-кишечных последствий. Затем нас привезли к мосту через Гаую. На правом берегу у моста есть удобная площадка для подготовки к сплаву. Поскольку мы находились на территории национального парка Гауя, все необходимое для сборки катамарана мы имели с собой. Каркас катамарана состоит из четырех продолин и пяти поперечин из полиэтиленовых труб диаметром 35 мм. Продолина состоит из двух частей длиной 125 и 100 см. Части продолины соединяются внутренней муфтой из металлической трубки. Длина каркаса 225 см, ширина 125 см. Размеры каркаса определились назначением катамарана – прохождением малых рек. Каркас собирается на закрутках из капроновой тесьмы. Была мысль применить для вязки каркаса резиновые ленты из старых автомобильных камер, однако отказались. Капроновые закрутки легче по весу, а их надежность вполне достаточна.  Баллоны катамарана склеены из прорезиненой ткани от крыши плота ПСН-6. Оболочки баллонов сшиты из капрона для тормозных парашютов. Для защиты оболочек от протирания сшиты чехлы из капрона. Посадка на катамаране предполагается «сибирская» на мешке из личных вещей. Для гребли применяется байдарочное весло с одной лопастью. Весла также используются для установки палатки. Баллоны привязываются к каркасу  вязками из капроновой тесьмы.  Собрали каркас, накачали баллоны, собрали катамаран, привязали палубу. Уложили имущество и спустили катамаран на воду. Имущество уложили на палубу посредине катамарана. Гребцы садились каждый на свой баллон посредине. При такой посадке нос и корма сильно поднимались вверх, поэтому мы изменили загрузку. Имущество разложили на нос и корму.

В начале сплава Гауя образовала плес, на котором вольготно было уткам. Берега Гауи выглядели обычно, один берег высокий, другой низкий. К вечеру дошли до устья левого притока Гауи – Аматы, стали подниматься вверх по Амате. Амата очень обмелела, катамаран пришлось вести вверх по Амате за чалку. На берегах появились бомы и завалы, и утесы. Утесы нам показались очень живописными, и мы стали их фотографировать. Фотографии утесов ( кадры Амата утесы 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 12, 13 ).  Вечерело, надо было устраивать лагерь. Катамаран вынесли на берег, палатку поставили на веслах. На отмели было старое кострище, на нем развели костер и приготовили ужин. Отужинали, устоились на ночлег.

Утро выдалось солнечным. С вечера были запасены сухие дрова, кастрюли подвесили на костровых цепочках, костровой Максим быстро развел костер, а повар Василич приготовил молочную рисовую кашу и какао. Позавтракали, вымыли посуду, собрали имущество и пошли на Гаую. В Амате воды не добавилось, пришлось опять вести катамаран за чалку. После устья Аматы долина Гауи стала изменяться, берега Гауи стали интересными, появились пещеры, утесы (кадры 30, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 39, 40, 47, 49 ). Радовали разнообразием берега Гауи ( кадры 35, 38, 55, 57, 58, 59, 66, 67 ). Периодически встречались несложные перекаты ( кадры 43, 48, 56 ). Было очень жарко, выручала взятая в Цесисе вода. Нас обогнало каноэ английских туристов. В Цесисе организован прокат этих туристских судов на маршрут Цесис – Лигатне. К полудню мы остановились перед паромом через Гаую недалеко от Лигатне. Паром имеет два причала – на левом берегу и на правом берегу. На пароме переправляются легковые автомобили и пешеходы. У парома мы завершили наш маршрут, подождали машину. Испытания катамарана прошли успешно, получили интересные фотоснимки. В отчете использованы фотографии Максима и Василича.

Гауя – интересная река, сложностью не выше первой категории, пригодная для семейного туризма.

Спасибо за внимание. Василич.

 

Путевые точки по маршруту Гауя от Валмиеры до Сигулды, снятые с Google Earth

Наименование точки

Широта грд-мин-сек

Долгота грд-мин-сек

Высота м

Мост на окружной дороге

57-30-49

25-23-16

42

Устье р. Юмара

57-30-19

25-22-47

35

Пересечение с выс.вольт. лин.

57-28-44

25-22-59

34

Устье реки Рауна

57-21-58

25-21-45

35

Устье реки Вайдава

57-21-35

25-14-19

35

Цесис, мост через Гаую

57-18-44

25-13-40

34

Устье реки Амата

57-16-32

25-07-49

33

Паром в Лигатне

57-15-30

25-02-43

33

Устье реки Брасла

57-14-43

24-55-42

23

Сигулда, мост через Гаую

57-09-54

34-50-31

34

 

Hosted by uCoz